ANALISIS EFEKTIVITAS KEBIJAKAN KREDIT DALAM UPAYA MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERN KREDIT (Studi Pada PT. Central Santosa Finance Kabupaten Jember)” - Neni Shofatul Marwah; . Zahroh Z. A; Maria Goretti Wi Endang NP (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Company that provides credit in running their activities requiring credit management policy that effectively company to can run well and obtains advantage or profit. Financing through leasing financing is very simple in a procedure and the event and hence leasing used as payment alternative looked more interesting. PT. Central Santosa Finance Jember is leasing one of the companies are in the midst Jember. Outstanding loans in the risk is one of the causes is due to uncertainty in return of the documents. The purpose of this research is to know the effectiveness of credit policy on PT. Central Santosa Finance Jember in efforts to support internal control credit. The presence of credit management that less effective can cause emergence credit arrear. Keywords : effectiveness, credit policy, internal control. ABSTRAK Perusahaan yang memberikan kredit dalam menjalankan kegiatannya membutuhkan kebijakan pengelolaan kredit yang efektif agar perusahaan dapat berjalan dengan baik dan memperoleh keuntungan atau laba. Pembiayaan melalui leasing merupakan pembiayaan yang sangat sederhana dalam prosedur dan pelaksanaannya dan oleh karena itu leasing yang digunakan sebagai pembayaran alternatif tampak lebih menarik. PT. Central Santosa Finance Jember merupakan salah satu perusahaan leasing yang ada di kota Jember. Tunggakan kredit merupakan salah satu risiko yang penyebabnya adalah akibat ketidakpastian dalam pengembaliannya. Adanya pengelolaan kredit yang kurang efektif dapat menyebabkan timbulnya tunggakan kredit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas kebijakan kredit pada PT. Central Santosa Finance Jember dalam upaya mendukung pengendalian intern kredit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan kredit PT. Central Santosa Finance Jember sudah efektif dan pengendalian intern sudah berjalan dengan baik, namun pada saat pengawasan kredit kurangnya dilakukan review file-file kredit yang biasanya dilakukan setiap 6 bulan sekali. Kata Kunci : Efektivitas, Kebijakan kredit, Pengendalian Intern.