Analisis Faktor Daya Motor Induksi Tiga Phasa Dengan Metoda Regresi Polinomial - Andre Syaputra; Zondra, Elvira; Yuvendius, Hazra; Darmansyah, Darmansyah (SainETIn : Jurnal Sains, Energi, Teknologi, dan Industri, 2023)
Motor induksi tiga phasa merupakan jenis motor yang paling banyak digunakan pada dunia industri, karena memiliki banyak kelebihan. Salah satu parameter proteksi, yaitu faktor daya, juga digunakan sebagai indikator proteksi motor induksi tiga phasa. Faktor daya digunakan sebagai indikator untuk beban kurang atau underload dan juga sebagai pengoreksian faktor daya untuk meningkatkan kualitas daya atau power quality. Pada penelitian ini dilakukan Analisis Faktor Daya Motor Induksi Tiga Phasa Dengan Metoda Regresi Polinomial dengan referensi dari nameplate atau datasheet motor induksi tiga phasa. Motor yang digunakan adalah motor induksi tiga phasa 1HP 4 kutub dengan torsi rating 5 newton meter dengan kecepatan rating 1425 rpm yang ada pada Laboratorium Teknik Elektro Universitas Lancang Kuning. Dalam penyelesaian penelitian ini dengan membantingankan metoda regresi polinomial dan metoda measured current only dengan software m.file sebagai validasi. Dari hasil penelitian ini diperoleh nilai faktor daya dengan torsi puncak 5,64075 dengan faktor daya 0,76715 dan torsi terendah 1,4715 dengan faktor daya 0,40756 serta error pada faktor daya lebih kecil dari 0,6% sampai 1,3%. Faktor daya metode regresi setiap pengujian berbeban lebih mendekati atau hasil yang lebih baik dengan faktor daya yang didapat dari hasil pengkuran pada power analyzer dibandingkan dengan metode measured current only. Dengan rata-rata error dari metode regresi polinomial memiliki nilai 0,48674% dan rata-rata error metode measured current only 5,35560%.