ANALISIS PENERAPAN LAYANAN PENDAFTARAN NOMOR POKOK WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI SECARA E-REGISTRATION (Studi Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Surabaya Wonocolo) - Wulandari, Enggar Putri (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
This research aims to know and describe the process of implementation and the result of implementation individual taxpayer identification number registration service with e-registration that is done by pratama surabaya tax service office.The kind of research that was used a descriptive. The results of the research have been process of implementation individual taxpayer identification number registration service through e-registration by pratama surabaya tax service office has been good  and  match with SE-20/PJ/2013. It is proved with increasing the taxpayer and the user electronic registration  service with e-registration each years with the contribution realization increase each years. Obstacles that arose from the implementation of this program are  user’s are depended to the system and connecting of internet, the number of human resources and the level of understanding about taxpayer while supporter factor come from surabaya government, the citizens awareness and time efficiency that is nedeed. Keyword : Taxpayer Identification Number Registration, E-Registration Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan proses penerapan dan hasil penerapan layanan pendaftaran nomor pokok wajib pajak orang pribadi secara e-registration pada kantor pelayanan pajak pratama surabaya wonocolo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Hasil penelitian menemukan bahwa proses penerapan layanan pendaftaran nomor pokok wajib pajak orang pribadi secara e-registration yang diterapkan oleh kantor pelayanan pajak pratama surabaya Wonocolo telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan ketentuan SE-20/PJ/2013. Terbukti dengan meningkatnya jumlah wajib pajak terdaftar dan pengguna layanan e-registration dari tahun ke tahun dengan tingkat kontribusi dari tahun ke tahun yang terus membaik. Hambatan yang muncul adalah ketergantungan sistem dan koneksi internet, jumlah sumber daya manusia, dan tingkat pemahaman wajib pajak. Sedangkan faktor pendukung dari penerapan layanan ini adalah dukungan pemerintah Kota Surabaya, kesadaran masyarakat dan efisiensi waktu. Kata Kunci : Nomor Pokok Wajib Pajak, E-Registration