PENGELOLAAN PIUTANG YANG EFEKTIF SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PROFITABILITAS (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN CV WALET SUMBER BAROKAH MALANG PERIODE 2012 – 2014) - Bagus Aditya Ardhi Surono; Sri Mangesti Rahayu; . Zahroh Z.A (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Effective management of accounts receivable is one thing to expect the company to earn a profit through the sale of credit policy. Effective management of accounts receivable can be illustrated through the annual turnover ratio has increased (the expected target companies targeted) and will ultimately affect the acquisition profitability. The aims of this study is to determine the policy of the management of accounts receivable and accounts receivable management can figure that can increase the profitability of the company CV Wallet Sumber Barokah. This type of research is descriptive research with case study approach. Results of the study describes the management of the company's receivables from three periods (2012-2014) has decreased, this was due to lack of effective receivables management company so that the effect on the decrease in profitability. Alternatives to overcome the decrease in accounts receivable turnover of the company needs to improve the management of receivables by way of assessment to customers through the Five C's of credit, give discounts to customers with requirements to pay less than 10 days , and improve the collection of receivables to customers by way of a personal visit from the company. In the end the management of accounts receivable management firm fore become effective. Keywords : Receivable management , Receivable Effective , Profitability Abstrak Pengelolaan piutang yang efektif merupakan salah satu hal yang diharapkan perusahaan untuk mendapatkan keuntungan melalui kebijakan penjualan secara kredit. Pengelolaan piutang yang efektif dapat digambarkan melalui rasio perputaran piutang setiap tahun mengalami peningkatan (Target yang diharapkan perusahaan tepat sasaran) dan pada akhirnya akan mempengaruhi perolehan profitabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan pengelolaan piutang dan mengetahui pengelolaan piutang yang dapat meningkatkan profitabilitas pada perusahaan CV Walet Sumber Barokah. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menggambarkan pengelolaan piutang perusahaan dari tiga periode (2012-2014) mengalami penurunan, hal ini disebabkan karena kurang efektifnya pengelolaan piutang perusahaan sehingga berpengaruh pada penurunan profitabilitas perusahaan. Alternatif untuk mengatasi terjadinya penurunan perputaran piutang tersebut perusahaan perlu memperbaiki pengelolaan piutang dengan cara penilaian kepada pelanggan melalui Five C’s of credit, memberikan diskon kepada pelanggan dengan syarat membayar kurang dari 10 hari, dan menambahkan pengumpulan piutang kepada pelanggan dengan cara kunjungan personal dari perusahaan. Pada akhirnya pengelolaan piutang perusahaan kedepan menjadi pengelolaan piutang yang efektif. Kata Kunci : Pengelolaan Piutang, Piutang Efektif, Profitabilitas