PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KOMUNIKASI EFEKTIF DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT WIWA COMPANY DI KOTA SOLO - Wiwa, Riga Asa; Syaflan, Meidi; Ambarwati, Lilik (Jurnal Ilmu Manajemen (JIMMU), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gaya kepemimpinan, komunikasi efektif, dan pengambilan keputusan secara parsial mempengaruhi kinerja pekerja. Hal ini juga berupaya untuk memastikan bagaimana faktor-faktor ini berhubungan dengan kinerja pekerja jika digabungkan. Memanfaatkan penelitian deskriptif adalah metodologi penelitiannya. Masing-masing dari 45 karyawan PT. Perusahaan Wiwa yang dijadikan objek penelitian dalam penelitian ini yang meliputi seluruh karyawan perusahaan tersebut. Sebagai bagian dari penelitian ini, kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data. Metode analisis regresi berganda diterapkan dalam penelitian ini. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa gaya seorang pemimpin tidak berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap kinerja tenaga kerjanya. Dampak komunikasi yang efisien terhadap kinerja pekerja bersifat positif dan substansial. Tindakan pengambilan keputusan mempunyai dampak yang penting dan menguntungkan terhadap kinerja karyawan. Gaya seorang pemimpin, komunikasi yang baik, dan pengambilan keputusan secara bersamaan semuanya berdampak positif dan signifikan terhadap kinerja anggota timnya.   The aim of this research is to find out how leadership style, effective communication and decision making partially influence worker performance. It also seeks to ascertain how these factors relate to worker performance when combined. Utilizing descriptive research is the research methodology. Each of the 45 employees of PT. The Wiwa company which was used as the research object in this study included all employees of the company. As part of this research, questionnaires were used to collect data. The multiple regression analysis method was applied in this research. The findings of this research indicate that a leader's style does not have a significant and positive effect on the performance of his workforce. The impact of efficient communication on employee performance is positive and substantial. Decision-making actions have an important and beneficial impact on employee performance. A leader's style, good communication, and simultaneous decision making all have a positive and significant impact on the performance of their team members.