ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK BUMI DAN BANGUNAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA - titin killay psdku (Kupna Akuntansi: Kumpulan Artikel Akuntansi, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk : (1) Untuk mengetahui tingkat efektivitas penerimaan pajak bumi dan bangunan pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Maluku Barat Daya; (2) Untuk mengetahui tingkat kontribusi penerimaan pajak bumi dan bangunan pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Maluku Barat Daya Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan berdasarkan penelitian yang dilakukan maka didapat hasil bahwa Untuk analisis efektivitas Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB P2), pada tahun 2018 sebesar 94,79% dengan kategori efektif. Pada tahun 2019 sebesar 86,79% dengan kategori cukup efektif. Tahun 2020-2021 masing-masing sebesar 43,36% dan 14,61% dengan kategori tidak efektif. Tingkat efektifitas semakin menurun setiap tahunnya, karena target penerimaan PBB P2 yang besar setiap tahunnya, tidak diimbangi dengan realisasi penerimaan PBB P2 yang sesuai target. Untuk analisis kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB P2) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD), pada tahun 2018-2021 masing-masing sebesar 0,057%, 0,047%, 0,036% dan 0,034% dengan kategori sangat kurang. Tingkat kontribusi tertinggi pada tahun 2018, sedangkan terendah ada tahun 2021. Tingkat kontribusi semakin menurun setiap tahunnya, hal ini karena realisasi PAD selalu meningkat setiap tahunnya, akan tetapi realisasi PBB P2 masih bersifat fluktuatif atau naik turun untuk setiap tahunnya.