Aplikasi Game Edukasi Matematika dan Bahasa Inggris bagi Anak Sekolah Dasar - Pratama, Yudha Hady; Rijati, Nova (ANDHARUPA: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia, 2023)
Abstrak Perkembangan teknologi informasi telah mengubah pola dan sistem pembelajaran konvensional menjadi inovatif menggunakan game edukasi. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan game edukasi mata pelajaran matematika dan bahasa Inggris bagi anak usia dini umur 6-8 tahun. Penelitian menggunakan model Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dan metode Finite State Machine yang diterapkan pada game dengan tambahan multimedia serta efek-efek tertentu menjadikan game menjadi lebih menarik dan menyenangkan untuk dimainkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game edukasi sebagai media pembelajaran memudahkan anak usia dini umur 6-8 tahun untuk memahami materi matematika dan bahasa Inggris sehingga meningkatkan motivasi dan semangat untuk selalu belajar. Kata Kunci: bahasa inggris, finite state machine, game edukasi, matematika AbstractDevelopment of information technology has changed conventional learning patterns and systems to become innovative by using educational games. The purpose of this study is to develop educational games in mathematics and English for early childhood ages 6-8 years. The research uses the Multimedia Development Life Cycle (MDLC) model and the Finite State Machine method which is applied to games with additional multimedia and certain effects that make games more interesting and fun to play. The results of the study show that educational games as learning media make it easier for young children aged 6-8 years to understand math and English material so as to increase motivation and enthusiasm to always learn. Keywords: english, finite state machine, game education, mathematics