Atomic Design System for Typography Layout in Student Poster Design - Hermanto, Yon Ade Lose; Ibrahim, Nabisah Binti; Sudarmanto, Joni Agung; Arizal, Fariza Wahyu; Firmansyah, Novian Wahyu (ANDHARUPA: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menerapkan atomic design system pada proses perancangan desain poster komunikasi visual. Banyak cara menciptakan produk desain untuk kebutuhan tertentu. Urgensi penelitian ini adalah karena selama ini banyak desainer terutama mahasiswa, yang bingung dengan proses desain poster. Banyak metode desain yang tidak semuanya sesuai dengan penciptaan desain poster. Maka, atomic design ayatem merupakan alternatif metode yang dapat digunakan untuk membuat desain poster. Desain poster tersebut memiliki dua tujuan yang penting, yaitu menyampaikan pesan atau informasi dengan baik dan benar pada masyarakat, dan menampilkan informasi tersebut dengan artistik dan estetik. Atomic Design System dapat membantu desainer dalam membuat desain dengan tujuan-tujuan tersebut. Disamping langkah yang sistematis, system ini juga membuat elemen desain dan elemen informasi yang akan disajikan teridentifikasi dengan lengkap. Metode atomic memiliki langkah-langkah sebagai berikut: atomic element, molekul element, organisme desain, menyiapkan halaman, serta merancang template desain . proses dari atomic design system ini menghasilkan elemen desain yang tertata, alur baca yang baik, serta template design yang dapat diterapkan pada desain lain. Studi kasus perancangan poster PIMNAS merupakan studi yang tepat karena poster PIMNAS menampilkan banyak informasi dan data serta harus disajikan dengan runtut dan jelas. Hasil dari penerapan Atomic Design System adalah final design poster PIMNAS dengan legibility dan readability yang baik. Kata Kunci: atomic design, desain poster, sistem tata letak, tipografi AbstractThis study aims to apply the atomic design system to the poster design process of visual communication design. There are many ways to create and design products for specific needs. This research is urgent because many designers, especially students, are confused about the poster design process. Many design methods are not all appropriate for creating poster designs. So, the atomic design system is an alternative method that can be used to make poster designs. These poster designs have two important goals: conveying messages or information properly and correctly to the public and presenting the information artistically and aesthetically. Atomic Design System can assist designers in making designs with these goals. In addition to systematic steps, this system also makes design elements and information elements be presented wholly identified. The atomic method has the following steps: Atomic elements, Molecular elements, design organisms, prepare pages, and design templates. This atomic design system produces well-organized design elements, good reading flow, and design templates that can be applied to other designs. The PIMNAS poster design case study is the proper study because the PIMNAS poster displays a lot of information and data and must be presented coherently and clearly. The result of implementing the Atomic Design System is the final PIMNAS poster design with good legibility and readability. Keywords: atomic design, layout system, poster design, typography