Analisis Color Palette Berdasarkan Rasa Warna sebagai Penguat Daya Tarik Emosional dalam Video Anak - Erlyana, Yana; Everlin, Shierly; Yuwono, Inez Fiona (ANDHARUPA: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia, 2023)
AbstrakYouTube memperkenalkan YouTube Kids pada tahun 2015, menciptakan platform menonton yang lebih aman untuk anak-anak. Khususnya, "Baby Shark" milik Pinkfong pada tahun 2016 dan "Bath Song" milik Cocomelon pada tahun 2018 telah mengumpulkan banyak penonton. Aspek menarik dari animasi ini adalah penggunaan warna, yang dikenal sebagai alat bagi anak-anak untuk mengekspresikan emosi. Urgensi penelitian ini muncul dari dampak media digital terhadap anak-anak, khususnya YouTube Kids, yang menekankan peran warna dalam membentuk respons emosional dalam animasi. Kemajuan teknologi yang pesat menggarisbawahi perlunya mengeksplorasi dampak emosional warna. Studi ini menganalisis palet warna video untuk melihat pengaruhnya terhadap emosi penonton. Dengan menggunakan pengamatan kualitatif berdasarkan teori warna Eko Nugroho dan psikologi warna Molly E. Holzschlag, penelitian ini mengungkap bahwa "Baby Shark" menggunakan warna dominan panas dan dingin, sedangkan "Bath Song" cenderung ke arah nada netral. Khususnya, warna panas dan dingin yang lebih menonjol menarik perhatian, tercermin dalam penayangan "Baby Shark" yang lebih tinggi. Temuan ini memandu para pembuat konten yang ingin merancang konten anak-anak yang beresonansi secara emosional, serta para pendidik dan orang tua dalam menavigasi dampak stimulasi visual terhadap emosi anak-anak. Kata Kunci: anak, animasi, video, warna, YouTube AbstractYouTube introduced YouTube Kids in 2015, creating a safer viewing platform for children. Notably, Pinkfong's 2016 "Baby Shark" and Cocomelon's 2018 "Bath Song" have garnered substantial viewership. An intriguing facet of these animations is their use of color, recognized as a tool for children to express emotions. The urgency of this research arises from digital media's impact on children, particularly YouTube Kids, emphasizing the role of color in shaping emotional responses in animation. Rapid technological progress underscores the need to explore color's emotional impact. This study analyzes video color palettes to discern their effect on audience emotions. Using qualitative observations based on Eko Nugroho's color theory and Molly E. Holzschlag's color psychology, the study unveils that "Baby Shark" employs dominant hot and cold colors, while "Bath Song" leans towards neutral tones. Notably, the more prominent hot and cold colors attract attention, reflected in "Baby Shark's" higher viewership. These findings guide content creators aiming to design emotionally resonant children's content, along with educators and parents navigating the impact of visual stimulation on children's emotions. Keywords: animation, children, color, video, YouTube