EVALUASI RASIO KEUANGAN DAN METODE ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) GUNA PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Pada PT. HM. Sampoerna, Tbk dan PT. Gudang Garam, Tbk ysng terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2011 – 2013) - Akbar Winisa Putra; Moch. Dzulkirom AR; Muhammad Saifi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
This study aims to determine the financial performance of the company's financial PT. HM Sampoerna and PT Gudang Garam  year period 2011-2013 based on the analysis of financial ratios and the Economic Value Added as well as to determine the differences between the financial performance of the company's financial ratio analysis by the method of EVA. This study took two tobacco companies of all cigarette companies listed on the Stock Exchange for the sample, namely PT. HM Sampoerna and PT. Gudang Garam. The results of this study showed that based on the analysis of financial ratios, each maisng ratios contained in the financial ratios indicate that the financial performance of PT. HM Sampoerna is much better than the financial performance of PT. Gudang Garam. The calculation of EVA method to determine the financial performance, it is known that from each of the components contained in the EVA method showed that the financial performance of PT. HM Sampoerna is also better than the financial performance of PT. Gudang Garam. Measurement of financial ratio analysis as well as by using EVA has the same end result, namely PT. HM Sampoerna, which has a better financial performance than PT. Gudang Garam. Keywords: Financial ratio analysis, Economic Value Added (EVA), PT. HM Sampoerna Tbk. PT. Gudang Garam Tbk. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan keuangan perusahaan PT. HM Sampoerna Tbk dan PT Gudang Garam Tbk periode tahun 2011-2013 berdasarkan analisis rasio keuangan dan metode Economic Value Added (EVA) serta untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan perusahaan tersebut antara analisis rasio keuangan dengan metode Economic Value Added (EVA). Penelitian ini tergolong penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini mengambil dua perusahaan rokok di BEI untuk sampel penelitian, yaitu PT. HM Sampoerna Tbk (HMSP) dan PT. Gudang Garam Tbk (GGRM) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis rasio keuangan, masing-maisng rasio yang terdapat di dalam rasio keuangan menunjukkan bahwa kinerja keuangan dari PT. HM Sampoerna, Tbk jauh lebih baik daripada kinerja keuangan dari PT. Gudang Garam, Tbk. (2) Hasil perhitungan dengan metode EVA untuk mengetahui kinerja keuangan, diketahui bahwa dari masing-masing komponen yang terdapat dalam metode EVA menunjukkan bahwa kinerja keuangan dari PT. HM Sampoerna, Tbk juga lebih baik daripada kinerja keuangan dari PT. Gudang Garam, Tbk (3) Pengukuran dengan menggunakan analisis rasio keuangan maupun dengan menggunakan metode EVA memiliki hasil akhir yang sama, yaitu PT. HM Sampoerna, Tbk yang memiliki kinerja keuangan yang lebih baik daripada PT. Gudang Garam, Tbk. Kata Kunci: Analisis Rasio Keuangan, Economic Value Added (EVA), PT. HM Sampoerna, Tbk. PT. Gudang Garam, Tbk.