PENGARUH PENERAPAN E-SPT DAN PENGETAHUAN PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (Studi Pada Pengusaha Kena Pajak yang terdaftar di KPP Pratama Singosari) - Zuhdi, Firdaus Aprian (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
Tax reform carried out by Direktorat Jendral Pajak (DJP) to provides facilities to taxpayer in fulfilling tax liability through modernization of tax administration system is reporting development the tax payable using electronic notice (e-SPT). Self assessment system is tax administration system in Indonesia, indirectly require taxpayer to understand the rules of taxation. The obedience of taxpayers can be supported by related taxation knowledge in taxation obligations. Based on the foregoing, taxation knowledge owned by the taxpayer become factor in increasing the obediance of taxpayers. The type of the research is explanatory research. The pupose of this research is to find influence of the application of e-SPT and knowledge of taxation to the obedience of taxpayers in simultaneous and partial. Data analysis method used are descriptive analysis and inferencial analysis. The result of simultaneously test interpreted is as a significant influence between the implement of e-SPT and knowledge of taxation to the obedience of taxpayers. In partial test, it’s interpreted as a significant the implement of e-SPT and knowledge of taxation to the obedience of taxpayers. Key Words: Tax reform, Modernization of tax administration system, Self Assessment system. ABSTRAK Reformasi perpajakan yang dilakukan oleh Direktorat Jendral Pajak (DJP) dengan memberikan fasilitas kepada wajib pajak dalam memenuhi kewajiban perpajakan melalui modernisasi sistem administrasi perpajakan yaitu dikembangkannya pelaporan pajak terutang dengan menggunakan Surat Pemberitahuan elektronik (e-SPT). Self Assessment System adalah sistem perpajakan di Indonesia, secara tidak langsung mengharuskan wajib pajak untuk memahami peraturan perpajakan. Kepatuhan wajib pajak dapat ditunjang dengan pengetahuan perpajakan terkait dalam kewajiban perpajakan. Berdasarkan hal tersebut, pengetahuan perpajakan yang dimiliki oleh wajib pajak menjadi faktor dalam meningkatkan kepatuhan perpajakan. Jenis penelitian ini adalah penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial penerapan e-SPT dan pengetahuan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan inferensial. Hasil dari uji simultan menunjukkan bahwa penerapan e-SPT dan pengetahuan perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Pada uji parsial diperoleh hasil penerapan e-SPT dan pengetahuan perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Kata Kunci: Reformasi perpajakan, Modernisasi sistem administrasi perpajakan, Self Assessment system.