Persepsi Visual Fasad Bangunan di Kawasan Taman Ismail Marzuki Jakarta Sebagai Pembentuk Citra Kawasan - Annisa Tjahya Fitrianty (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2023)
Permasalahan elemen visual kawasan perkotaan merupakan akibat dari perbedaan berbagai kepentingan, kemampuan dan persepsi dari masyarakat yang tercermin pada kondisi fisik kawasan yang menimbulkan komposisi visual yang sulit dikenali. Revitalisasi kawasan Taman Ismail Marzuki dilakukan untuk menghidupkan kembali kawasan sebagai pusat kesenian di Jakarta dan sarana edukasi. Penambahan bangunan baru dengan beragam fasilitas turut dilakukan pada revitalisasi ini. Penelitian ini bertujuan mengetahui kesesuaian elemen visual fasad bangunan pada pembentukan citra kawasan. Metode penelitian menggunakan kuantitatif deskriptif dengan mendeskripsikan hasil pesepsi masyarakat mengenai elemen visual fasad bangunan di kawasan Taman Ismail Marzuki Jakarta. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa elemen visual fasad bangunan di kawasan Taman Ismail Marzuki yang memiliki pengaruh terhadap pembentukan citra kawasan. Elemen fasad gaya arsitektur, dinding, sun shading, dan ornamen merupakan keempat elemen tersebut dapat membuat bangunan memiliki ciri khas atau karakter yang membentuk citra kawasan dari Taman Ismail Marzuki menjadi lebih baik. Kata kunci: Elemen Fasad, Citra Kawasan, Persepsi, Taman Ismail Marzuk