Penilaian Kualitas Visual Desain Gerbang Perumahan: (Objek Studi Gerbang Perumahan di Wilayah Lippo Cikarang) - Margaretha Rosa Febryana; Indyah Martiningrum (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2023)
Perumahan merupakan salah satu jenis tempat tinggal yang sampai saat ini masih menjadi pilihan paling banyak bagi warga masyarakat dalam memilih jenis tempat tinggal. Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan perumahan tidak lepas dari tipe dan desain rumah, fasilitas perumahan, dan pertumbuhan penduduk. Aksesibilitas perumahan yang merupakan fasilitas perumahan dan desain yang merepresentasikan rumah menjadi faktor yang kemudian dikerucutkan menjadi gerbang perumahan. Pertumbuhan penduduk khususnya yang terjadi pada wilayah Jabodetabek menjadi salah satu alasan banyaknya perumahan yang berlokasi di wilayah Lippo Cikarang yang juga merupakan kawasan industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilaian masyarakat terhadap kualitas visual desain gerbang perumahan di wilayah Lippo Cikarang. Metode kuantitatif digunakan dengan pendekatan preferensi masyarakat umum yang diuji dengan penyebaran kuesioner pada warga kecamatan Cikarang Selatan. Responden diminta untuk menilai enam variabel yang berkaitan dengan kualitas visual gerbang perumahan yang terdiri dari: gaya arsitektur, elemen vertikal, elemen horizontal, material bangunan, komposisi warna, dan proporsi. Hasil penelitian ditemukan bahwa seluruh variabel pada gerbang perumahan yang menjadi objek penelitian bernilai positif. Kata kunci: Desain gerbang, Gerbang perumahan, Kualitas visual, Penilaian masyarakat