Integrasi Karakter Elemen Bersejarah pada De Javasche Bank dengan Aplikasi Figma - Elsa Berliana Oktaviani (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2023)
Bangunan bersejarah memiliki peran penting untuk mengedukasi masyarakat yang memiliki minat dengan sejarah, terutama civitas akademika untuk referensi dan informasi data pada salah satu bangunan yang sudah dikenal sejak lama, yaitu De Javasche Bank. Salah satu aplikasi yang dapat memenuhi penyusunan desain antarmuka adalah Figma. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengintegrasi elemen karakter yang dimiliki De Javasche Bank dengan aplikasi Figma. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan tahapan observasi lapangan, wawancara, dan studi pustaka terkait, dan dilanjutkan dengan pengambilan data kuantitatif yaitu usability study yang melibatkan 20 responden dalam rentang usia 20-29 tahun. Hasil yang diperoleh yaitu elemen fasad, ruang dalam, dan massa bangunan De Javasche Bank menentukan karakter yang dimiliki, yaitu neo-renaissance. Ketiga unit amatan dilakukan dan diintegrasikan dengan Figma sebagai desain antarmuka dan memperoleh nilai akhir 4,36 dengan kategori sangat layak.