Pola Spasial Rumah Rakyat di Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo - Azaria WIdya Irianti (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2023)
Kecamatan Kartasura dahulunya merupakan pusat pemerintahan dan kedudukan dari raja-raja mataram dengan berdirinya Keraton Kartasura. Menjadi pusat pemerintahan, menjadikan kawasan Keraton Kartasura juga menjadi pusat permukiman. Rumah-rumah lama di permukiman sekitar keraton banyak dibangun dengan gaya rumah tradisional Jawa. Rumah-rumah lama ini rata-rata dihuni oleh kelompok rakyat. Rumah merupakan tempat beraktivitas sesuai dengan budaya dengan tatanan ruang pada rumah merepresentasikan budaya berhuni penghuninya. Beberapa rumah lama di Kecamatan Kartasura saat ini mengalami perubahan seiring dengan dinamika budaya penghuninya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pola spasial rumah rakyat di Kecamatan Kartasura. Dengan melakukan analisis ini akan memperkaya wawasan mengenai budaya dan desain rumah tradisional khususnya pada aspek tata ruang sehingga dapat menjadi referensi dalam upaya penguatan identitas budaya. Metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif digunakan pada penelitian ini. Rumah-rumah yang menjadi sampel penelitian dianalisis berdasarkan unit analisis yang terdiri dari: orientasi ruang, organisasi ruang (didalamnya sekaligus mengulas pula zoning ruang dan pembatas ruang), serta hirarki ruang. Unit analisis tersebut saling berkaitan dalam pembentukan pola spasial. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dinamika budaya penghuni yang terjadi tidak berpengaruh banyak terhadap pola spasial rumah rakyat. Perubahan pada rumah yang ditemukan berupa fungsi ruang dan penambahan ruang.