Pengaruh Elemen Penyusun Taman terhadap Lingkungan Termal Ruang Dalam Bangun Café di Kota Malang - Kiara Angela Pranoto; Iwan Wibisono (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2023)
ABSTRAK Peningkatan suhu udara yang terus terjadi menjadi suatu permasalahan di Kota Malang, sehingga adanya taman pada bangunan dapat menjadi solusi karena taman mampu mengatur iklim mikro, menyerap cemaran udara, dan memperbaiki kualitas udara. Hal ini menyebabkan para pemilik café berlomba-lomba untuk mengaplikasikan taman pada bangunan café agar bangunan memiliki kenyamanan termal yang baik sehingga pengguna tetap merasa nyaman dalam jangka waktu yang lama. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif evaluatif untuk menguji adanya pengaruh dari elemen penyusun taman terhadap lingkungan termal ruang dalam bangunan café dengan dilakukannya pengukuran lapangan berupa suhu udara dan kelembapan udara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa luas tiap elemen penyusun taman dan pemilihan material penyusun pada taman mampu mempengaruhi kondisi termal pada ruang dalam bangunan café. Kata kunci: lingkungan termal ruang dalam, elemen penyusun taman ABSTRACT The constant increase in air temperature is becoming a problem in Malang City, so the presence of gardens in buildings can be a solution because gardens were able to regulate the microclimate, absorb air pollution, and improve air quality. This has caused café owners to compete in applying the garden to the café building so that the building has good thermal comfort so that users continue to feel comfortable in the long term. The research used descriptive and evaluative method to determine the effect of the elements of the garden on the indoor thermal comfort by measuring air temperature and humidity. The results of this research showed that the area of each element of the garden and the selection of materials on the garden were able to affect the indoor thermal comfort of the café building. Keywords: indoor thermal environment, elements of the garden