Elemen Kualitas Visual Fasad Bangunan pada Pusat Perbelanjaan di Kota Surabaya Berdasarkan Preferensi Masyarakat (Studi Kasus: Tunjungan Plaza, Galaxy Mall, Dan Pakuwon Mall) - Chanaria B Frisyanza Sakti; Herry Santosa (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2023)
Fasad berperan penting dalam sebuah objek arsitektural karena memberi kesan pertama kepada masyarakat yang melihat bangunan. Bangunan publik pada kota-kota besar biasanya memiliki daya pikat visual yang tinggi pada fasadnya, salah satunya adalah Kota Surabaya yang berkembang melalui pembangunan fisik seperti penyediaan fasilitas berupa pusat perbelanjaan. Maka dari itu, peran fasad pada bangunan pusat perbelanjaan dinilai penting sebagai daya pikat bagi masyarakat. Dengan adanya keberagaman bentuk fasad bangunan komersial pada suatu kawasan dapat memberikan pengaruh pada tata wajah kota serta berperan penting dalam tata wajah Kota Surabaya. Hal tersebut dapat diidentifikasi melalui bangunan pusat perbelanjaan yang diantaranya adalah Tunjungan Plaza, Galaxy Mall, dan Pakuwon Mall. Maka dari itu, peran preferensi masyarakat sangat penting dalam penelitian ini agar dapat mengetahui elemen-elemen fasad apa saja yang dinilai paling menarik dari ketiga pusat perbelanjaan tersebut. Pada penelitian ini dilakukan penilaian terhadap elemen kualitas visual pada fasad bangunan pusat perbelanjaan Tunjungan Plaza, Galaxy Mall, dan Pakuwon Mall berdasarkan preferensi masyarakat. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa â€œGaya Arsitekturâ€ adalah elemen kualitas visual yang dinilai paling berpengaruh secara signifikan terhadap penilaian fasad bangunan pusat perbelanjaan berdasarkan preferensi masyarakat.