Kampung Vertikal pada Kawasan Rawan Banjir dan Lahan Padat dengan Pendekatan Arsitektur Biofilik - Muthiah Hannah (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2023)
Sungai Ciliwung adalah sungai yang mengaliri banyak perkampungan padat, salah satunya adalah Condet, Jakarta Timur. Lokasinya yang rendah mengakibatkan terkena arus air kiriman dari hulu sungai. Kampung vertikal merupakan konsep hunian yang bertransformasi dari kampung horizontal menjadi tegak lurus ke atas dengan tujuan meminimalisasi penggunaan lahan. Perancangan menggunakan pendekatan Arsitektur Biofilik dengan tujuan meningkatkan kualitas hunian pada salah satu permukiman yang padat dan kumuh. Metode yang digunakan adalah pragmatisme dengan isu yang didapatkan di lapangan akan dihubungkan dengan 2 kriteria, yaitu kriteria kampung vertikal dan kriteria desain biofilik yang akan dikaitkan dengan proses analisis dan konsep desain dan memunculkan parameter desain untuk menjawab permasalahan.