Perancangan Kembali Taman Waduk Pluit Jakarta Utara dengan Pendekatan Arsitektur Ekologi - Salma Nabilah (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2023)
Rencana perancangan Taman Waduk Pluit Jakarta Utara yang tidak kunjung direalisasikan yang menyebabkan penurunan minat pengguna untuk mengunjungi taman. Untuk meningkatkan kembali minat pengguna, diperlukan perancangan kembali terhadap sarana dan prasarana serta pengembangan potensi taman dengan pendekatan arsitektur yang mengutamakan ekologis dari sebuah taman. Prinsip utama arsitektur ekologi selaras dengan kebutuhan dalam perancangan kembali kawasan. Dalam upaya perancangan kembali kawasan taman dengan Pendekatan Arsitektur Ekologi dimulai dengan tahap analisis dari dari elemen perancangan kawasan. Analisis tersebut dikaitkan kepada aspek arsitektur ekologi berupa. Hasil analisis tersebut menjadi sintesis yang akan menjadi kriteria dalam konsep desain perancangan kembali kawasan. Konsep desain akan diwujudkan dalam bentuk desain Kawasan Taman Waduk Pluit dengan pendekatan arsitektur ekologi.