Penerapan Elemen Interior dalam Membentuk Suasana Ruang pada Ruang Kerja Coworking Space Di Kota Surabaya - Indhira Shafa Rahmi Mardani; Rinawati P. Handajani (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2023)
ABSTRAK Pertumbuhan coworking space yang terus meningkat di Kota Surabaya harus diiringi dengan fasilitas yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi pengguna. Suasana interior merupakan salah satu karakteristik terpenting saat memilih coworking space. Penataan desain interior menjadi atribut yang penting untuk dikaji lebih lanjut untuk memaksimalkan suasana ruang pada coworking space. Penelitian ini dilakukan pada tiga coworking space di Kota Surabaya yaitu Satu Atap Coworking Place and Food Station, VISMA Coffee, Art & Coworking Space, dan SUB Co Tierra. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan terhadap lima unit amatan pada ketiga objek coworking space, didapatkan hasil bahwa. Suasana ruang yang mencerminkan coworking space sebagai ruang yang inspiratif dapat ditemukan pada Satu Atap dan Visma. SUB Co mengusung konsep minimalis dan memiliki suasana ruang yang lebih tenang dan lega namun kurang mencerminkan nilai kreativitas pada coworking space. Kata kunci: elemen interior, suasana ruang, coworking space ABSTRACT The growth of coworking space that continues to increase in the city of Surabaya must be accompanied by facilities that suit the needs and preferences of users. Spatial atmosphere is one of the most important characteristics when choosing a coworking space. Interior design arrangement is an important attribute to be studied further to maximize the spatial atmosphere in a coworking space. This research was conducted in three coworking spaces in the city of Surabaya, namely Satu Atap Coworking Place and Food Station, VISMA Coffee, Art & Coworking Space, and SUB Co Tierra. The research method uses descriptive qualitative with data collection techniques using observation and documentation. Based on the results of the analysis that has been carried out on the five observation units on the three coworking space objects, the results show spatial atmosphere that reflects coworking space as an inspiring space can be found in Satu Atap and Visma. SUB Co carries a minimalist concept and has a calmer and more spacious atmosphere but does not reflect the value of creativity in coworking spaces. Keywords: interior element, spatial atmosphere, coworking space