Pengaruh Posisi Courtyard Terhadap Lingkungan Termal Ruang Dalam Pada Rumah Tinggal - Ardillah Septinia Iwanda; Iwan Wibisono (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2023)
ABSTRAKAlih fungsi lahan yang dilakukan seiring dengan perkembangan kawasan kota telahmenimbulkan kerusakan lingkungan. PERMEN ATR/BPN Nomor 14 Tahun 2022 disusununtuk menjelaskan bahwa terdapat perubahan substansi pengaturan ruang terbuka hijaudiantaranya yaitu pemenuhan ruang terbuka hijau yang sebelumnya hanya ditekankanpada kuantitas diubah menjadi ditekankan pada kuantitas dan kualitas ruang terbukahijau. Salah satunya dengan pengoptimalan pekarangan rumah atau courtyard. Posisicourtyard merupakan satu faktor yang efektif dalam mewujudkan lingkungan termal yangnyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh posisi courtyard terhadaplingkungan termal ruang dalam pada rumah tinggal. Objek penelitian dipilih berdasarkanperbedaan posisi courtyard. Metode yang digunakan yaitu deskriptif evaluatif denganpengukuran lapangan berupa kondisi suhu dan kelembapan udara serta metodeeksperimental menggunakan software Autodesk Ecotect Analysis 2011. Hasil penelitianmenunjukkan posisi courtyard berpengaruh pada kondisi lingkungan termal ruang dalampada rumah tinggal. Selanjutnya dilakukan simulasi pada rumah dengan kondisi suhuudara yang masih kurang nyaman. Hasil simulasi menunjukkan dengan perubahan posisicourtyrard berpengaruh pada kondisi lingkungan termal ruang dalam pada rumah tinggal Kata Kunci : Posisi Courtyard, Lingkungan Termal, Rumah Tinggal. ABSTRACTThe conversion of land functions carried out in line with the development of urban areas hascaused environmental damage. PERMEN ATR/BPN Number 14 of 2022 was drafted toexplain that there has been a change in the substance of green open space regulation,including the fulfillment of green open space, which previously only emphasized quantity,was changed to emphasize the quantity and quality of green open space. One of them is byoptimizing courtyard. Courtyard position or placement is an effective factor in creating acomfortable thermal environment. This study aims to determine the effect of courtyardposition on the inner space thermal environment in residential house. The research objectwas chosen based on the different courtyard positions. The method used is descriptiveevaluative with field measurements of air temperature and humidity as well as experimentalmethods using the Autodesk Ecotect Analysis 2011 software. The results showed thatcourtyard position has an effect on the thermal environment conditions in the inner space ofthe residence. Furthermore, a simulation was carried out at home with uncomfortable airtemperature conditions. The simulation results show that changes in the courtyrard positionaffect the thermal environment conditions in the inner space of the residential house. Key words: courtyard position, thermal environment, residential house