Perancangan Asrama Mahasiswa Universitas Darussalam Kampus Putri dengan Penerapan Desain Bioklimatik - Ilham Satriyo Pinandito (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2023)
Universitas Darussalam Gontor terdorong untuk mengembangkan kampusnya seiring dengan bertambahnya mahasiswa setiap tahunnya. Asrama Mahasiswa adalah bagian dari masterplan bangunan. Universitas Darussalam Gontor membutuhkan asrama karena merupakan universitas yang berbasis asrama. Setiap mahasiswa harus tinggal di asrama selama kuliah. Ada banyak kasus di mana pembangunan asrama mahasiswa hanya berfokus pada kapasitas dan biaya, tanpa mempertimbangkan kenyamanan dan kesehatan penghuni. Dengan menerapkan prinsip bioklimatik dalam desain asrama mahasiswa, masalah ini dapat diselesaikan. Dengan menerapkan prinsip ini, bangunan asrama dapat mengoptimalkan potensi lahan dan mengatasi masalah kenyamanan pengguna dengan mengurangi penggunaan pengondisian buatan, yang menghemat energi. Metode empirisme digunakan dalam desain asrama mahasiswa ini. Metode ini menggunakan dasar pengalaman, hasil percobaan, dan hasil penelitian sebelumnya. Data kemudian diubah menjadi konsep desain. Hasil desain asrama adalah Fakultas Kedokteran dan Fakultas Umum, masing-masing menggunakan parameter bioklimatik yang disesuaikan dengan potensi lokasi yang akan dibangun. Ini memungkinkan untuk mengatasi masalah kenyamanan dan kesehatan dengan mengoptimalkan potensi lokasi.