Pengaruh Tata Letak Bangunan Terhadap Pembayangan Bangunan pada Permukiman di Kawasan Kayutangan Malang - Diana Savitri (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2023)
Rapatnya jarak antar bangunan yang ada di Kawasan Kayutangan tersebut menyebabkan adanya pembayangan yang terbentuk dari geometri permukiman yang ada di Kawasan Kayutangan karena paparan sinar matahari. Kampoeng Heritage Kayutangan merupakan kampung wisata tematik yang fokus pada budaya dan tergolong tergolong permukiman padat karena rapatnya jarak antar bangunan dan kecilnya lebar koridor. Keunikan dari Kampoeng Heritage Kayutangan adalah adanya sejumlah bangunan Belanda kuno yang dijadikan sebagai spot foto dengan nuansa vintage. Adanya wisatawan yang mengunjungi Kampung Heritage pada Kawasan Kayutangan Kota Malang berbanding terbalik dengan kondisi koridor di Kawasan tersebut yang tergolong sempit. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana dampak adanya keragaman tata letak bangunan terhadap pembayangan bangunan pada Kawasan Kayutangan Malang. Metode yang digunakan adalah simulasi digital dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian menunjukkan tingkat efektivitas pembayangan di Kawasan Kayutangan Malang.