EFEKTIVITAS SIRKULASI DAN INTERKONEKSI RUANG PADA REDESAIN STASIUN KA SURABAYA GUBENG - Muhammad Ilham Afryan (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2023)
Perkembangan mobilitas di Kota Surabaya menuntut tersedianya sarana transportasi umum yang baik. Kereta api menjadi salah satu transportasi yang memfasilitasi mobilitas Kota Surabaya dan wilayah sekitarnya. Pengembangan infrastruktur kereta api regional untuk Kota Surabaya dan sekitarnya menjadi proyek besar bagi negara sehingga dibutuhkan permodelan pada stasiun kereta eksisting. Stasiun Gubeng sebagai salah satu stasiun utama di Kota Surabaya belum memiliki aksesiblitas yang baik karena bentuk stasiun yang memiliki dua massa bangunan terpisah dengan rel sehingga tidak terkoneksi dengan baik. Interkoneksi ruang antarbangunan stasiun dan akses menuju jaringan transportasi umum yang ideal dibutuhkan untuk menciptakan efektivitas sirkulasi bagi penumpang dengan memperhatikan kenyamanan dan kemudahan pergerakan. Metode empirisisme melalui observasi langsung pada objek sejenis yang sudah menerapkan aksesibilitas dan interkoneksi ruang yang ideal menjadi pertimbangan analisis untuk merumuskan solusi desain melalui penilaian berdasarkan kriteria desain yang disesuaikan dengan kondisi Stasiun Gubeng. Penerapan interkoneksi ruang pada redesain stasiun diwujudkan melalui penambahan massa bangunan di tiap area inti kegiatan perkeretaapian dengan pemisahan zona sesuai fungsi dan akses yang memfasilitasi interkoneksi dengan angkutan transportasi umum akan memberikan kesinambungan ruang dan visual sehingga tercipta kenyamanan dan kemudahan pergerakan penumpang dan area keberangkatan dan kedatangan tanpa terpotong menciptakan efektivitas sirkulasi