Kenyamanan Termal berdasarkan Metode Humidity Index pada Koridor Jalan di Gresik - Widian Nur Maulidiyah (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2023)
Metode yang digunakan untuk dalam penelitian ini adalah dengan mengunakan metode THI yang mana metode ini banyak digunakan di daerah tropis terutama di luar ruangan. Penelitian ini dilakukan untuk mencari tahu apakah koridor jalan sudah memenuhi kenyamanan termal apalagi koridor jalan ini terletak di pemukiman perkampungan dimana kampung identik dengan kondisi fisik dan lingkungan kurang baik. Kampungnya sendiri juga terletak di daerah padat aktivitas yaitu kabupaten Gresik. Disini diambil koridor jalan yang ditumbuhi banyak vegetasi, jarang, atau tidak sama sekali. Kondisi bangunan sekitar koridor juga rapat satu dengan bangunan lainnya. Sehingga disini selain mengukur suhu udara dan kelembaban udara dibutuhkan suatu faktor kondisi fisik yang diketahui mempengaruhi kinerja kenyamanan termal lingkungan yaitu vegetasi dan pembayangan. Penelitian ini didapatkan hasil bahwa titik ukur lokasi yang memiliki suhu lebih rendah disekitarnya terdapat banyak vegetasi dan lokasi yang memeliki kelembaban udara rendah lebih didapatkan karena faktor pembayangan yang pada titik ukur lokasi terbayangi pembayangan pada jam tertentu. Sedangkan untuk nilai THInya semua titik lokasi tidak memenuhi standar. Melalui hasil dari penelitian ini didapatkan rekomendasi penempatan penambahan vegetasi pada titik tertentu yang belum memenuhi dan contoh jenis rekomendasi vegetasi yang cocok. Kata kunci : Ruang Terbuka Hijau, Kenyamanan Termal Ruang Luar, Vegetasi, Pembayangan, Temperature Humidity Index