ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK HOTEL BAGI PENERIMAAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN MALANG (Studi pada Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Malang) - Andaria, Shofiatul (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
This study is conducted to determine the implementation of the collection, as well as the effectiveness of any factors that can determine the effectiveness and contribution of the hotel tax for local taxes and locally generated revenue (PAD). This type of research is descriptive qualitative approach. Source of data used are primary data that do an interview to the billing section of the DPPKA District Malang and secondary data in the form of archives and official documents are owned by the DPPKA Districk Malang. These results indicate that the implementation of tax collection in Malang is in conformity with the existing regulations but still there are taxpayers who do not comply. Effectiveness of the tax revenue of the top hotels in 2011 and the lowest tax revenue in 2014. The average effectiveness of 134.38% belonging to a highly effective criteria. As for the most determining factor is the owner of the hotel as the taxpayer. Contributing the highest hotel tax revenues in 2013 amounted to 1, 37% while the lowest revenues in 2014 amounted to 1.07%, It is proved that the contribution rate of the hotel tax for local taxes is very less. Â  Key word: Effectiveness, Contribution, Hotel Tax, PAD ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pelaksanaan pemungutan, tingkat efektivitas beserta faktor-faktor saja yang dapat menentukan efektivitas, dan kontribusi pajak hotel bagi pajak daerah dan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer yaitu melakukan wawancara kepada seksi penagihan DPPKA Kabupaten Malang dan data sekunder yaitu berupa arsip dan dokumen resmi yang dimiliki DPPKA Kabupaten Malang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan pemungutan pajak hotel di Kabupaten Malang sudah sesuai dengan peraturan yang ada akan tetapi masih ada wajib pajak yang tidak patuh. Efektivitas penerimaan pajak hotel tertinggi pada tahun 2011 dan terendah pada tahun 2014. Rata-rata efektivitas sebesar 134,38% yang tergolong dalam kriteria sangat efektif. Adapun faktor tersebut yang paling menentukan adalah pemilik hotel sebagai wajib pajak. Kontribusi penerimaan pajak hotel tertinggi pada tahun 2013 sebesar 1,37% sedangkan penerimaan terendah pada tahun 2014 sebesar 1,07%, hal tersebut membuktikan bahwa tingkat kontribusi pajak hotel bagi pajak daeerah sangat kurang. Â  Kata Kunci: Efektivitas, Kontribusi, Pajak Hotel, PAD