Perancangan Integrasi Jambi Paragon Center Sebagai Sentra UMKM dan Ruang Terbuka Publik di Kota Jambi - Afifah Hasya Nabila Hasya Nabila (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2023)
Sektor UMKM berperan penting dalam pertumbuhan perekonomian di Indonesia. Provinsi jambi menjadi salah satu wilayah dengan potensi sektor UMKM yang cukup strategis. Meskipun banyak UMKM yang berkembang di masyarakat, banyak diantaranya menghadapi kendala yang menghambat perkembangan usaha tersebut. Dengan banyaknya hambatan yang dihadapi UMKM di Kota Jambi, dibutuhkan adanya upaya pendampingan dan pengembangan UMKM sebagaimana Undang – Undang no. 20 Tahun 2008 tentang usaha mikro, kecil, dan menengah mengamanatkan bahwa pemberdayaan UMKM harus dilakukan secara menyeluruh, optimal, dan berkesinambungan. Pengembangan UMKM ini dapat diwujudkan melalui pengadaan sentra UMKM dan harus mampu mempertahankan keberlangsungan usaha yang ada di dalamnya, yaitu dengan meningkatkan daya tarik masyarakat untuk datang dan beraktivitas di dalam sentra UMKM. Hal ini dapat diwujudkan dengan mengintegrasikan ruang terbuka publik yang sudah menjadi kebutuhan masyarakat kota Jambi dalam melakukan kegiatan aktif di luar ruangan. Perancangan Integrasi Jambi Paragon Centre sebagai sentra UMKM dan Ruang Terbuka Publik di Kota jambi akan mampu mewadahi kegiatan pengembangan UMKM, aktivitas jual beli pada objek rancangan yang nyaman dan menarik, serta aktivitas rekreasi dan sosialisasi bagi masyarakat kota. Metode desain yang digunakan adalah metode pragmatis, dimana pada proses perancangan dilakukan beberapa eksplorasi modeling dengan mempertimbangkan isu desain. Integrasi sentra UMKM dengan ruang terbuka publik menciptakan konsep bangunan yang menarik, fungsional, serta tercipta keselarasan antara bangunan dan lingkungan.