Bintaro Design District Center Di Tangerang Selatan Dengan Konsep Fleksibilitas Ruang - Adam Pangestu Kusmana; Wasiska Iyati (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2023)
Pada akhir 2018 para pelaku desain di kawasan bintaro, tangerang selatan mencoba sesuatu yang baru dimana membuat sebuah acara bernama Bintaro Design District. Perlunya sebuah tempat yang akan menjadi sebuah pusat dan dapat mewadahi kegiatan yang ada pada event Bintaro Design District itu sendiri untuk kedepannya, yang disebut sebagai Bintaro Design District Center / BDD Center. Fenomena maraknya perancangan pusat desain (Design Center) dipicu oleh anggapan bahwa pusat desain dapat mewadahi berbagai macam aktivitas dan kegiatan dalam satu bangunan, sehingga menimbulkan tuntutan ruang tersendiri untuk menyelenggarakan berbagai aktivitas dan kegiatan. Penerapan konsep fleksibilitas ruang menjadi jawaban karena dapat memfasilitasi kebutuhan akan aktivitas dan kegiatan yang beragam sehingga pengembangan fleksibilitas ruang dapat meningkatkan fungsionalitas dari bangunan itu sendiri. Untuk perancangan Bintaro Design District Center ini menggunakan metode pragmatisme agar mendapatkan hasil yang terbaik dengan predictive modelling. Hasil desain berupa ruangan yang memiliki berbagai alternatif terkait fleksibilitas ruang. Penerpan fleksibilitas ruang sendiri diterapkan pada ruang serbaguna dan ruang pertemuan, yaitu Ruang Kerja Studio, Ruang Kuliah Umum, Ruang Pameran, dan Ruang Teater. Penerapan pada ekspansibilitas melalui penggunaan moveable partition dan loose furniture, sementara konvertabilitas melalui penggunaan loose furniture dan multifunction furniture, sementara versatilitas melalui penggunaan loose furnitre dan moveable ceiling. Kata kunci: Bintaro Design District Center, Fleksibilitas Ruang, Pragmatisme