Studi Desain Prototype Compact house untuk Lahan Terbatas di Wilayah Perkotaan - Nurul Ni'matusaumi Nurul Ni'matusaumi (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2023)
Pertumbuhan penduduk yang tinggi di Indonesia merupakan masalah yang menyebabkan kebutuhan akan lahan hunian terus meningkat namun tidak diimbangi dengan ketersediaan lahan terutama pada wilayah perkotaan. Maka dari itu dipilihlah solusi compact house yang dalam perancangannya mempertimbangkan bagaimana sebuah bangunan dapat mewadahi berbagai aktivitas yang ada serta mempertimbangkan aspek kenyamanan penghuni. Perancangan ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana merancang compact house yang dapat mewadahi kegiatan sehari-hari khususnya masyarakat kota. Metode desain digunakan adalah metode pendekatan desain strukturalisme yang bertujuan untuk mengidentifikasi pola dan mengembangkan taksonomi dari beberapa karya desain. Berdasarkan studi desain compact house yang telah dilakukan, maka didapatkan hasil berupa beberapa konsep desain compact house yang berangkat pada beberapa hal, yaitu pemanfaatan area ground pada compact house terdiri dari area RTH dan area bangunan, sirkulasi pada bangunan menggunakan sirkulasi linear, zonasi ruang berurut dari public ke privat, hubungan ruang terdiri dari visual, spasial, dan visual spasial, area sirkulasi vertikal dan servis yaitu toilet disusun sejajar secara vertikal, bentuk atap datar, material bukaan eksterior mengunakan baja ringan pada bingkai dan kaca pada bagian utama, material lantai menggunakan vinyl, serta Jenis furnitur yang digunakan adalah standing furnitur dan bulit in furniture. Kata kunci: Lahan Terbatas, Compact house, Strukturalisme