PENGARUH SOSIALISASI PERPAJAKAN TERHADAP PEMAHAMAN WAJIB PAJAK YANG MENDUKUNG KEPATUHAN WAJIB PAJAK (Studi Pada Wajib Pajak Hotel Atas Rumah Kos Terdaftar Di Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang) - Pekerti, Titi Cahya (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
Tax of broading house in Malang is fristly levied on January 2014, then this study explains : (1) Tax socialization effect towards Taxpayers understanding; (2) Tax socialization effect towards  taxpayers compliance; (3) Taxpayers understanding effect toward taxpayer compliance; (4) Tax socialization  towards  taxpayers compliance through taxpayers understanding. This type of study is an explanatory research. The sample used are 82 respondens that are taken by simple random sampling. The data analysis used is descriptive analysis and path analysis. The result are : (1) Tax socialization variable (X) has significant effect toward taxpayersunderstanding variable (Z) with path coefficient is 0,644 and level of significant is 0,000 (p<0,05); (2) Tax socialization variable (X) has significant effect toward taxpayer compliance variable (Y) with path coefficient is 0,440 and level of significant is 0,000 (p<0,05); (3)Taxpayers Understanding variable (Z) has significant effect toward taxpayer compliance variable (Y) with coefficient path is 0,385 and level of significant is 0,000 (p<0,05); (4) Taxation socialization variable (X) has significant effect toward taxpayer compliance variable (Y) through understanding taxpayer variable (Z) with indirect effect, the calculation result is 0,2476 for indirect effect and 0,688 for total effect. Keywords: Regional Tax, Tax Of Boarding House, Tax Compliance ABSTRAK Pemungutan pajak rumah kos di kota Malang baru berjalan pada Januari 2014, maka penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan:  (1) pengaruh sosialisasi perpajakan terhadap pemahaman wajib pajak; (2) pengaruh sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak; (3) pengaruh pemahaman wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak; (4) pengaruh sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak melalui pemahaman wajib pajak. Jenis penelitian ini yaitu explanatory research. Sampel yang digunakan sebanyak 82 responden yang diambil secara simple random sampling. Analisis data yang digunakan analisis deskriptif dan analisis jalur. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa : (1) variabel sosialisasi perpajakan (X) berpengaruh signifikan terhadap variabel pemahaman wajib pajak (Z) dengan koefisien jalur (β) 0,644 dan tingkat signifikan 0,000 (p<0,05); (2) variabel (X) sosialisasi perpajakan berpengaruh signifikan terhadap variabel kepatuhan wajib pajak (Y) dengan koefisien jalur (β) 0,440 dan tingkat signifikan 0,000 (p<0,05); (3) variabel pemahaman wajib pajak (Z) berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak (Y) dengan koefisien jalur (β) 0,385 dan tingkat signifikan 0,00 (p<0,05); (4) variabel sosialisasi perpajakan (X) berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak (Y) melalui pemahaman wajib pajak (Z) dengan pengaruh tidak langsung hasil perhitungan Indirect Effect 0,2476 dan  Total Effect sebesar 0,688.   Kata Kunci: Pajak Daerah, Pajak Rumah Kos, Kepatuhan Pajak