Kualitas Pelayanan Bagi Wisatawan Berkebutuhan Khusus (Disabilitas) di Hotel Berbintang Lima (studi pada Hotel Berbintang Lima Di Kota Denpasar, Provinsi Bali) - Gede Pradiva Adiningrat; Yusri Abdillah; Rizki Yudhi Dewantara (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The purpose of this study is to analyze and explain about the quality of services for tourists with special needs (disabilities) in a five-star hotel. The five star hotel which is researched those are Inna Grand Bali Beach Hotel and Prama Sanur Beach Hotel. Descriptive research is a research method used in qualitative research approach.. The results of the analysis of this study showed that indicators of the quality of services for tourists with special needs in the five Denpasar among others, responsiveness, reliability, assurance, tangibles and empathy. Besides that, the supporting factors those are the availability of complete supporting facilities for tourists with special needs, the appreciation of the care, the support of the Association of Indonesian Hotels and Restaurants (AIHR) Bali, and the special rules with disabilities in Denpasar City. A obstacle factor in the quality of services for tourists with special needs those are there are not available of special training for employees about the services for tourist with special needs, the use of facilities that are not in accordance with its function, there not avaiable of specific local regulations on disability and absence data to guests with special needs in the Department of Tourism. Keywords: Quality Service, Tourism, Tourist, Special Needs, Hotel ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan menjelaskan tentang kualitas pelayanan bagi wisatawan berkebutuhan khusus (disabilitas) di hotel berbintang lima. Hotel berbintang lima yang diteliti adalah Hotel Inna Grand Bali Beach dan Hotel Prama Sanur Beach. Penelitian deskriptif merupakan metode penelitian yang digunakan dengan kualitatif sebagai pendekatan penelitiannya. Hasil analisis penelitian ini menunjukan bahwa indikator kualitas pelayanan bagi wisatawan berkebutuhan khusus di hotel berbintang lima Kota Denpasar antara lain daya tanggap, kehandalan, jaminan, bukti fisik dan empati .Selain itu faktor-faktor pendukungnya antara lain ketersediaan fasilitas penunjang yang lengkap bagi wisatawan berkebutuhan khusus, adanya penghargaan terhadap pelayanan, adanya dukungan dari Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Bali, dan adanya peraturan khusus penyandang disabilitas di Kota Denpasar. Faktor penghambat dalam kualitas pelayanan bagi wisatawan berkebutuhan khusus antara lain belum adanya pelatihan khusus bagi karyawan tentang pelayanan bagi wisatawan berkebutuhan khusus, penggunaan fasilitas yang tidak sesuai dengan fungsinya, belum adanya peraturan daerah khusus tentang disabilitas serta belum adanya pendataan terhadap tamu berkebutuhan khusus di Dinas Pariwisata. Kata kunci: Kualitas Pelayanan, Pariwisata, Wisatawan, Berkebutuhan Khusus, Hotel