PENGARUH PELATIHAN KERJA TERHADAP KEMAMPUAN KERJA (Studi pada Karyawan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Cabang Kediri) - Reza Bayu Ferdhinawan; Heru Susilo; Ika Ruhana (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The main objective in this study is to find the influence of job training methods to employability, influence of Job Training Materials to employability, influence of Job Training Instructor to employability, influence of Goal and Target Job Training at Bank of Indonesia substation Kediri. The kind of this research is explanatory research with quantitative methods. An analysis of the data used to this research is descriptive analysis and statistics inferential by using multiple regression analysis. Research samples that used as many as 60 employees. The results of this research is variable Job Training Methods, Job Training Materials, Job Training Instructor and Goal or Target Job Training simultaneously and partially to the variable Employability at Bank of Indonesia substation Kediri. The research results show that each of the independent variable (Job Training Methods, Job Training Materials, Job Training Instructor and Goal or Target Job Training) used in this research having significant influence and show positive results. This shows that with the high quality of Job Training will affect of the employability. Keywords : Job Training Methods, Job Training Materials, Job Training Instructor and Goal or Target Job Training, Employability Abstrak Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pelatihan kerja terhadap kemampuan kerja, pengaruh materi pelatihan kerja terhadap kemampuan kerja, pengaruh instruktur pelatihan kerja terhadap kemampuan kerja, pengaruh tujuan atau sasaran kerja terhadap kemampuan kerja pada karyawan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Cabang Kediri. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitan penjelasan (explanatory research) dengan metode kuantitatif. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif dan statistik inferensial dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Jumlah sampel penelitian adalah 60 karyawan. Hasil penelitian ini adalah metode pelatihan kerja, materi pelatihan kerja, instruktur pelatihan kerja dan tujuan atau sasaran kerja secara simultan maupun parsial berpengaruh terhadap kemampuan kerja karyawan pada Kantor Perwakilan Bank Indonesia Cabang Kediri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing variabel independen (metode pelatihan kerja, materi pelatihan kerja, instruktur pelatihan kerja dan tujuan atau sasaran kerja) yang digunakan dalam penelitian ini memiliki pengaruh yang signifikan dan menunjukkan hasil positif. Hal ini menunjukkan bahwa dengan tingginya kualitas pelatihan kerja akan mempengaruhi kemampuan kerja karyawan. Kata kunci : Pelatihan Kerja, Metode Pelatihan Kerja, Materi Pelatihan Kerja, Intruktur Pelatihan Kerja, Tujuan atau Sasaran Pelatihan Kerja, Kemampuan Kerja