Pengaruh Tata Kelola Perusahaan Terhadap Kinerja Perusahaan Dengan Struktur Modal Sebagai Variabel Moderasi - Irma Yuliani (TANSIQ: Jurnal Manajemen dan Bisnis Syariah, 2022)
Mekanisme tata kelola perusahaan yang baik kian mejadi salah satu perhatian penting dalam dunia perusahaan. Saat ini, untuk mengonfirmasi kesehatan perusahaan tidak cukup dengan melihat laporan dan proyeksi keuangan saja, tetapi juga perlu memperhatikan struktur dan mekanisme tata kelola perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh mekanisme tata kelola perusahaan terhadap kinerja perusahaan dengan melibatkan struktur modal sebagai variabel moderasi. Adapun variabel tata kelola perusahaan yang digunakan diantaranya yaitu jumlah dewan komisaris, komisaris independen, jumlah direksi, dan komite audit. Sedangkan dalam mengukur kinerja digunakan variabel return on asset (ROA). Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa variabel tata kelola perusahaan dan interaksinya dengan variabel struktur modal secara simultan berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Namun secara parsial, hanya 2 hipotesis yang terbukti, yaitu pengujian pengaruh variabel struktur modal terhadap kinerja keuangan serta variabel struktur modal yang berinteraksi dengan variabel jumlah dewan komisaris terhadap kinerja keuangan. Good corporate governance mechanisms are increasingly becoming an important concern in the corporate world. Currently, to confirm the health of the company is not enough to just look at financial reports and projections, it is also necessary to pay attention to the structure and mechanisms of corporate governance. This study aims to see the effect of corporate governance mechanisms on company performance by involving capital structure as a moderating variable. The corporate governance variables used include the number of commissioners, independent commissioners, number of directors, and audit committee. Meanwhile, in measuring performance, the variable return on assets (ROA) is used. The results of this study indicate that corporate governance variables and their interactions with capital structure variables simultaneously affect company performance. But partially, only 2 hypotheses have been proven, namely testing the effect of the capital structure variable on financial performance and the capital structure variable that interacts with the number of commissioners variable on financial performance..