AKSELERASI LITERASI DIGITAL SEBAGAI PENGEMBANGAN KOMUNIKASI PARIWISATA PADA KAWASAN GEOPARK BANDUNG - Evi Novianti (Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 2023)
Perkembangan teknologi digital turut berdampak pada perubahan informasi dan komunikasi secara digital. Penggunaan teknologi digital ini semakin meningkat dengan keberadaan Pandemi Covid-19 yang membatasi interaksi secara massal. Selain itu teknologi digital melalui internet pun dimanfaatkan oleh siswa-siswa yang belajar secara online. Sebagai pengguna internet tentunya perlu memiliki kecakapan dan keterampilan dalam memilah-milah suatu informasi yang memiliki validitas. Banyak dari pengguna internet yang masih belum bijak menerima informasi dan berkomunikasi melalui internet. Oleh sebab itu, melalui Kegiatan PPM yang bertajuk â€œSosialisasi Pengembangan Kawasan Geopark Melalui Literasi Digitalâ€ dilaksanakan di SMK Pariwisata Telkom Bandung. Kegiatan ini dilakukan dengan metode hybrid melalui platform Zoom Meeting dengan tujuan mengedukasi masyarakat dan para siswa mengenai pentingnya kemapuan literasi digital dan bagaimana perkembagan teknologi digital melalui internet dapat menjadi sarana dalam melakukan komunikasi pariwisata. Pengetahuan tentang literasi digital perlu dipahami masyarakat sebagai pengguna internet. Kemampuan literasi digital juga dapat meningkatkan kemampuan dalam berkomunikasi melalui media digital atau internet. Dengan memanfaatkan perkembangan digital yang pesat dengan kegiatan pariwisata terutama pada dapat berdampak pada pengembangan komunikasi wisata. Pemanfaatan digital sebagai wadah komunikasi pariwisata ini diharapkan agar masyarakat lebih mengenal mengenai Geopark yang berada di wilayah Bandung.