UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 MELALUI DUTA â€œ3Mâ€ ANAK SEKOLAH DI DESA BIRU KECAMATAN MAJALAYA - Fanny Adistie; Khoirunnisa Khoirunnisa; Gusgus Ghraha Ramdhanie (Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 2023)
Sekolah merupakan tempat yang berpotensi terjadinya penularan virus COVID-19. Proses pembelajaran tatap muka terbatas perlu pengawasan yang ketat agar tidak meningkatkan angka kejadian kasus COVID-19 di lingkungan sekolah. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pencegahan penularan COVID-19 melalui kegiatan edukasi kepada para siswa SD di Desa Biru Kecamatan Majalaya. Kegiatan pengabdian pada masyarakat dilaksanakan secara luring terdiri dari dua kegiatan, yaitu edukasi dan pemantauan tingkat kepatuhan. Pemantauan tingkat kepatuhan dilakukan sebelum dan setelah edukasi untuk melihat perubahan perilaku para siswa. Hasil kegiatan ini menunjukkan tidak adanya perubahan perilaku pada para siswa terkait penerapan protokol kesehatan di lingkungan sekolah. Tingkat pengetahuan dan ketersediaan fasilitas menjadi salah satu fakftor yang berpengaruh dalam penerapan protokol kesehatan agar dapat berjalan optimal.