RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERTANIAN HAMPARAN BERBASIS WEB GIS (Studi Kasus Di Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kuburaya) - Agus Sugiarto (Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 2023)
ABSTRAK. Perencanaan pembangunan pertanian memerlukan basis data yang akurat dan realtime. Hal ini penting dalam rangka melihat perkembangan aktivitas pertanian dan kesejahteraan petani sebagai ujung tombak ketahanan pangan. Jumlah Penyuluh Pertanian Lapangan yang tidak sebanding dengan jumlah petani menyebabkan sulitnya monitoring kegiatan pertanian. Penyajian informasi dalam bentuk Web GIS diharapkan menjadi solusi sehingga bantuan, pembinaan dan penyuluhan oleh pemerintah melalui dinas pertanian bisa tepat sasaran. Tujuan penelitian ini adalah terbangunnya Sistem Informasi Pertanian Hamparan Berbasis Web GIS di Kecamatan Sungai Kakap sehingga dapat dijadikan model untuk kegiatan monitoring pertanian di kawasan lain. Metode perekayasaan dalam kegiatan ini adalah dengan melakukan rancang bangun system informasi berdasarkan analisis kebutuhan para Penguluh Pertanian Lapangan. Hasil dari karya ini adalah Rekayasa Perangkat Lunak berupa Aplikasi Sistem Informasi Pertanian hamparan berbasis Web GIS. Aplikasi Web GIS ini selanjutnya dapat digunakan sebagai alat untuk monitoring kegiatan pertanian di Kecamatan Sungai kakap Kabupaten Kuburaya.