PENGARUH PERSEPSI WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI TERHADAP PELAKSANAAN SELF ASSESSMENT SYSTEM (Studi Kasus Pada Wajib Pajak Orang Pribadi Di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Batu) - Akbar, Imam Nur (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2015)
Tax has an dominant role at the state revenue,Income that derived from tax was much bigger than income that derived from non tax revenues and grant. One of them is the reform of taxation by using self assesment sytem. Research about The Influence of Individual Tax Payers Perception towards Self Assement System. Population in this research is individual taxpayers which is registered at KPP Pratama Batu at period 2014 which has total 19.837 individual tax payers. Sample that used in this research is 100 respondents which is conducted by using random sampling method.This research uses explanatory research with quantitative approach. The independent variable (X) of this research is individual taxpayers perception which contain of five (5) indicator and ten (10) item, while self assesment system as the dependent variable (Y) which contain of four (4) indicator and ten (10) item. The Data analysis technique used for this research is multiple linear analysis and descriptive analysis. Based on the T test result was found that individual tax payers perception has significance affects on Self Assesmnet System implementation. Keywords: Individual Taxpayers Perception, Self Assesment System Implementation ABSTRAK Pajak mempunyai peran dominan dalam penerimaan Negara, penerimaan yang berasal dari pajak lebih besar dibandingkan penerimaan dari PNBP maupun hibah, Penerimaan Negara digunakan untuk membiayai pengeluaran rutin dan pembangunan nasional. Salah satunya dengan reformasi perpajakan dengan menggunakan self assessment system. Penelitian tentang Pengaruh Persepsi Wajib Pajak Orang Pribadi Terhadap Pelaksanaan Self Assessment System. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Batu tahun 2014 yaitu sebanyak 19.837 Wajib Pajak Orang Pribadi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 responden. Pengambilan sampel Wajib PajakÂ  dilakukan dengan menggunakan metode random sampling. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research dengan menggunakan pendekatatan kuantitatif. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah Persepsi Wajib Pajak Orang Pribadi dengan lima indikator dan sepuluh item didalamnya, sedangkan variablel terikat (Y) dalam penelitian ini adalah pelaksanaan Self Assessment System dengan empat indikator dan sepuluh item didalamnya. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis linier sederhana. Hasil uji f menunjukan bahwa Persepsi wajib orang pribadi berpengaruh signifikan terhadap pelaksanaan Self Assessment System. Kata kunci : Persepsi Wajib Pajak, Pelaksanaan Self Assessment System