LITERASI MEDIA SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI - Encang Saepudin (Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 2023)
Literasi media menjadi sangat penting karena merupakan sebuah perspektif untuk menafsirkan makna pesan sehingga dapat memberikan petunjuk tentang bagaimana manusia memperlakukan media. Pembelajaran memerlukan media sebagai sarana penyampaian pesan, apalagi saat pandemi covid 19 yang terjadi saat ini berdampak besar bagi kehidupan bermasyarakat, salah satunya adalah pembelajaran jarak jauh. Â Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dengan tema literasi media sebagai sarana pembelajaran anak usia dini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan para guru mengenai literasi media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan praktek. Hasil dari pelatihan adalahÂ  bertambahnya pengetahuan dan keterampilan para peserta pengabdian kepada msyarakat tetang literasi media khususnya pemanfaatan berbagai media pembelajaran online dan proses pembelajaran literasi media. Secara khusus para peserta pelatihan dapat mengetahui proses pendidikan literasi media bagi anak usia dini dapat diuraikan dalam tiga tahapan pembelajarn yakni kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan akhir. Kesimpulan dari pelaksanaan pengabdian pada masyarakat yaitu para guru pendidikan akan usia dini dan para oramg tua memiliki pengetahuan tentang proses pendidikan literasi media yang akan diterapkan pada pendidikan anak usia dini.