Peningkatan pemahaman pengasuhan digital untuk ibu PKK dalam mengawasi media digital pada anak di Desa Tepus Kulon, Kecamatan Kutoarjo Kabupaten Purworejo Jawa Tengah - Siti Anisatun Nafi'ah; Ida Amelia (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
[Bahasa]: Saat ini perkembangan teknologi dan penggunaannya dalam kehidupan sehari-hari menjadi tantangan bagi orang tua tidak terkecuali bagi ibu-ibu anggota Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Di sisi lain ibu-ibu anggota PKK juga belum mengetahui langkah pengasuhan digital yang tepat pada anak. Anak-anak seringkali mengakses media digital dan kurang mendapatkan pengawasan dari ibu anggota PKK khususnya di Desa Tepus Kulon. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman ibu PKK tentang media digital, pemahaman tentang langkah pengasuhan dan pengawasan pemanfaatan media digital, dan pemahaman tentang langkah pembatasan internet pada anak. Metode yang digunakan adalah Community-Based Research (CBR) dengan empat fase yaitu 1) fase peletakan landasan atau membangun fondasi, 2) perencanaan penelitian, 3) pengumpulan data dan analisis, 4) tindak lanjut atas hasil penelitian. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman media digital sebesar 21%, peningkatan pemahaman tentang metode pengasuhan digital sebesar 41%, dan peningkatan pemahaman metode untuk membatasi penggunaan internet sebesar 32%. Program pengabdian kepada masyarakat ini efektif membantu orang tua dalam melakukan pengawasan penggunaan media digital pada anak. Kata Kunci: media digital, pengasuhan, Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) [English]: The development of technology and its use in everyday life is a challenge for parents, including the members of the family empowerment and welfare program (PKK). On the other hand, the women PKK members also do not know the appropriate digital parenting steps for children. Children often access digital media and lack supervision from PKK member mothers, specifically in Tepus Kulon Village. This community service program aims to improve PKK mothers' understanding of digital media, parenting steps and supervision of digital media use, and internet restrictions on children. The method used was Community-Based Research (CBR) with four phases, namely 1) the phase of laying the foundation or building the foundation, 2) research planning, 3) data collection and analysis, 4) data analysis, and 5) data collection. data collection and analysis, 4) follow-up on the research results. The results show an increase in understanding of digital media by 21%, an increase in understanding of digital parenting methods by 41%, and an increase in understanding of methods to limit internet use by 32%. This community service program is effective in helping parents to supervise their children's use of digital media. Keywords: digital media, parenting, empowerment and family welfare program (PKK)