Peran Guru Dalam Membentuk Karakter Sosial Siswa Di SMP Negeri 3 Siau Timur, Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro - Anggelina Laurensi Ngantung; Evelin J.R Kawung; Evie A.A. Suwu (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2023)
Guru sangat berperan penting dalam membentuk karakter sosial siswa. Guru dapat berperan sebagai tenaga pendidik dan pengajar, motivator, fasilitator, sumber belajar dan teladan bagi siswa. Peran guru sangat penting tetapi juga tidak terlepas dari peran orang tua dalam membentuk karakter sosial siswa. Ada faktor yang mendukung peran guru yaitu dukungan dan kerjasama dari orang tua, motivasi dari dalam diri siswa, serta faktor lingkungan. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu kurangnya motivasi dari dalam diri siswa, faktor lingkungan, dan media sosial. Dan nilai karakter sosial yang terbentuk pada siswa di SMP Negeri 3 Siau Timur yaitu jujur, sopan, disiplin, bertanggung jawab, dan toleransi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peran guru dalam membentuk karakter sosial siswa di SMP Negeri 3 Siau Timur, Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa peran guru dalam membentuk karakter sosial siswa di SMP Negeri 3 Siau Timur meliputi guru sebagai pendidik, pengajar, motivator, fasilitator, sumber belajar, dan teladan bagi para siswa. Dalam menjalankan tugasnya sebagai guru dalam membentuk karakter sosial siswa tidak terlepas dari dua faktor yaitu faktor yang mendukung maupun faktor yang menghambat peran guru dalam membentuk karakter sosial siswa Kata Kunci: Peran, Guru, Karakter Sosial Siswa