PENGARUH METODE PROBLEM SOLVING TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN MENULIS PUISI KELAS IV DI UPT SPF SD INPRES ANDI TONRO KOTA MAKASSAR - Aulia, Ghina (JURNAL PENA, 2023)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh metode problem solving terhadap hasil belajar keterampilan menulis puisi Kelas IV Di UPT SPF SD Inpres Andi Tonro Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode problem solving terhadap hasil belajar keterampilan menulis puisi Kelas IV di UPT SPF SD Inpres Andi Tonro Kota Makassar.Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode problem solving terhadap hasil belajar keterampilan menulis puisi Kelas IV Di UPT SPF SD Inpres Andi Tonro Kota Makassar. Sampel pada penelitian ini sebanyak 20 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar berupa pre-test dan  post-test. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis data deskriptif dan analisis data inferensial.Berdasarkan hasil penelitian bahwa penerapan metode problem solving terhadap hasil belajar keterampilan menulis puisi dapat mempengaruhi hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN Inpres Andi Tonro Kota Makassar. Hal ini dapat dilihat pretest hasil belajar peserta didik yaitu 10% Tuntas, sedangkan Post-test hasil belajar siswa 100% Tuntas. Sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menandakan bahwa penelitian penerapan metode problem solving ini dapat meningkatkan hasil belajar keterampilaan menulis pada peserta didik kelas IV di UPT SPF SD Inpres Andi Tonro Kota Makassar.