Pelayanan Ekspor Impor Melalui Sistem Indonesia National Single Window (Studi Pada Kantor Pengawasan Dan Pelayanan Bea Dan Cukai Tipe Madya Pabean Tanjung Perak) - Aisha, Saras (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Service Export-Import through the System Of Indonesia National Single Window (Studies on Study On Supervision and the Office of Customs and Excise Type Madya Tanjung Perak). Indonesia's commitment to the ASEAN agreement at the regional level and efforts in improving service export-import encourage Indonesia to implement the system INSW. INSW an integrated system of public services, the availability of facilities filing, the exchange and all the standard information processing is computerized. Writing is expected to be able to describe and analyze the execution of INSW system along with the factors that influence. Writing type used is qualitative descriptive approach. Based on the results of the writing in the implementation INSW indicate if there is a target time that should be running the NSW system in Indonesia as well as the limitations of the resources owned by the Indonesian Preparatory Team NSW both human resources and technology, so that the implementation of the NSW system in Indonesia is done gradually. The advice given in this paper are: to form a strong network system, thereby minimizing disruption or the system can make an input schedule, because the number of importers / PPJK input simultaneously which resulted in the INSW network trouble. Keyword: export-import services, Indonesia National Single Window Â  Abstrak: Pelayanan Ekspor Impor Melalui Sistem Indonesia National Single Window (Studi Pada Kantor Pengawasan Dan Pelayanan Bea Dan Cukai Tipe Madya Pabean Tanjung Perak). Komitmen Indonesia dalam kesepakatan ASEAN di tingkat regional dan upaya dalam meningkatkan pelayanan ekspor-impor mendorong Indonesia untuk menerapkan sistem INSW. INSW merupakan sistem layanan publik yang terintegrasi, tersedianya fasilitas pengajuan, pertukaran dan segala pemrosesan informasi standar dilakukan secara komputerisasi. Penulisan ini diharapkan dapat untuk mendeskripsikan dan menganalisis mengenai pelaksanaaan sistem INSW beserta faktor-faktor yang mempengaruhi. Jenis Penulisan yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penulisan menunjukkan jika dalam pelaksanaan INSW ada target waktuyang harus segera menjalankan Sistem NSW di Indonesia serta adanya keterbatasan dari sumber daya yang dimiliki oleh Tim Persiapan NSW RI baik sumberdaya manusia maupun teknologi, sehingga pelaksanaan sistem NSW di Indonesia dilakukan secara bertahap. Saran yang diberikan dalam penulisan ini adalah: membentuk sistem jaringan yang kuat, sehingga meminimalisir terjadi gangguan sistem atau bisa membuat suatu jadwal input, dikarenakan banyaknya importir/PPJK menginput secara bersamaan yang mengakibatkan jaringan INSW itu trouble. Â  Kata kunci: Pelayanan Ekspor Impor, Indonesia National Single Window