Implementation of Weight Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS) on the Selection of Online English Course Platforms - Rini Nuraini; Nunik Yudaningsih; Nurhasan Nugroho (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2023)
Melalui perkembangan teknologi, berdampak pada dunia pendidikan dengan hadirnya pembelajaran yang dapat dilakukan secara online. Tidak terkecuali pada pembelajaran Bahasa Inggris, yang banyak memunculkan lembaga belajar atau kursus yang membuka kelasnya secara online melalui platform atau aplikasi yang mereka kembangkan. Dalam menentukan plaform kursus bahasa inggiris online pengguna harus mengetahui satu per satu profil dan program yang ditawarkan. Cara ini tentunya akan dibutuhkan waktu yang lama untuk menetapkan pilihan. Tujuan dari penelitian ini yaitu menerapkan pendekatan Weight Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS) untuk menentukan platform kursus Bahasa Inggris yang mudah dan cepat. Metode WASPAS dapat digunakan untuk penetapan prioritas pada pilihan alternatif yang memiliki relevansi dengan bobot yang diterapkan. Berdasarkan studi kasus yang diselesaikan dengan pendekatan WASPAS mendapatkan hasil alternatif terbaik yaitu English Academy (A5) dengan nilai 0,7629. Sistem pendukung keputusan yang dibangun telah mendapatkan nilai yang valid, hal ini karena hasilnya tidak berbeda dengan perhitungan manual. Untuk pengujian melalui usability testing memperoleh nilai rata-rata sebesar 86% dan masuk pada kategori baik.Through technological developments, it has had an impact on the world of education with the presence of learning that can be done online. Learning English is no exception, as many learning institutions or courses open their classes online through the platforms or applications they develop. In determining the online English course platform, the user must know one by one the profiles and programmes offered. This method, of course, will take a long time to make a choice. The purpose of this study is to apply the Weight Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS) approach to determine an easy and fast English course platform. The WASPAS method can be used for setting priorities for alternative choices that have relevance to the weights applied. Based on case studies that were completed using the WASPAS approach, the best alternative result was English Academy (A5) with a score of 0.7629. The decision support system built has obtained a valid value because the results are no different from manual calculations. For testing through usability testing, it obtains an average value of 86% and is included in the good category.