Expert System for Damage Detection on Sony Cameras Using the Case Based Reasoning (CBR) Method with the 3W-Jaccard Algorithm - Disa Pratama; Raissa Amanda Putri (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2023)
Di zaman sekarang ini terutama di era digital, fotografi dan videografi sudah semakin melekat di kehidupan kita. perkembangan teknologi membuat pengguna kamera terutama kamera digital semakin banyak namun tidak diiringi dengan media informasi. Minimnya media informasi mengenai kerusakan kamera terkhusus kamera dengan merk Sony yang merupakan salah satu merek kamera digital yang terkenal di Indonesia membuat seseorang sulit untuk mengetahui kerusakan yang dialami oleh kameranya. Selain itu kurangnya jumlah pakar yang tersebar menjadi salah satu kendala dalam mengetahui kerusakan yang sedang dialami. Untuk itu sistem pakar deteksi kerusakan kamera dibuat agar mengetahui jenis kerusakan dan kemudian diberikan alternative pemecahan masalah. Dengan demikian metoda dan algoritma yang digunakan adalah Case Based Reasoning (CBR) dengan menggunakan persamaan perhitungan 3W-Jaccard. Metode dan algoritma ini dapat digunakan untuk mendeteksi kerusakan berdasarkan gejala yang ada pada database. Setiap gejala baru yang di masukkan akan dibandingkan dengan gejala lama yang ada pada tabel kemudian akan diberikan hasil deteksi dan solusi terhadap kerusakan yang dialami.In this day and age, especially in the digital era, photography and videography are increasingly embedded in our lives. Technological developments make camera users, especially digital cameras more and more, but not accompanied by information media. The lack of media information regarding camera damage, especially cameras with the Sony brand, which is one of the well-known digital camera brands in Indonesia, makes it difficult for someone to know about the damage experienced by their camera. Besides that, the lack of scattered experts is one of the obstacles in knowing the damage that is being experienced. For this reason, an expert camera damage detection system was created to find out the type of damage and then provide alternative solutions to the problem. Thus the method and algorithm used is Case Based Reasoning (CBR) using the 3W-Jaccard calculation equation. These methods and algorithms can be used to detect damage based on the symptoms in the database. Each new symptom that is entered will be compared with the old existing symptom there is a table and then the detection results and solutions for the damage will be given.