Web-Based Sales Application Using Selection Sort and Sequential Search Algorithms at Mba Tik Stores - Muhammad Hanafi Saputra; Harni Kusniyati (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2023)
Toko Mba Tik merupakan salah satu toko yang melayani penjualan berbagai jenis kebutuhan kerumahan seperti beras, gula, jajanan, sabun dan lain-lain, serta beberapa jenis barang dalam skala besar dan juga kecil. Saat ini Toko Mba Tik memiliki sistem transaksi penjualan dan pembelian yang masih menggunakan sistem manual yaitu dengan melakukan pencatatan di dalam buku besar. Untuk sebagai pemecahnya, dirancangnya suatu aplikasi atau sistem informasi penjualan yang berbasis web yang diharapkan akan dapat membantu dalam memproses dan menyimpan data (laporan) dengan cepat, ringkas, dan rapih sekaligus menghemat waktu dan uang. Sistem Informasi Penjualan ini nantinya akan menggunakan Algoritma Selection Sort dan Sequential Search. Â Penggunaan Algortima Selection Sort berfungsi untuk mengurutkan data dari nilai terkecil ke terbesar atau sebaliknya, sedangkan untuk penggunaan Algoritma Sequential Searching berfungsi untuk mendapatkan atau mencari suatu informasi data dapat lebih mudah dan cepat. Setelah dilakukan 2 kali percobaan pengujian pencarian data dengan metode Sequential Search, pengujian kecepatan pencarian dengan microtime menunjukkan bahwa Algoritma Sequential Search memiliki kinerja yang cepat, dengan rata-rata waktu pencarian sekitar 0,002 detik untuk jumlah data yang tidak terlalu besar atau terbatas.Mba Tik shop is one of the shops that sells various types of household needs such as rice, sugar, snacks, soap and others, as well as several types of goods on a large and small scale. Currently, Toko Mba Tik has a sales and purchase transaction system that still uses a manual system, namely by recording it in a ledger. As a solution, a computer-based sales information system is designed which is expected to be able to assist in processing and storing data (reports) quickly, concisely and neatly as well as saving time and costs. This Sales Information System will later use Selection Sort and Sequential Search Algorithms. The use of the Selection Sort Algorithm functions to sort data from the smallest to the largest value or vice versa, while the use of the Sequential Searching Algorithm functions to obtain or search for data information more easily and quickly. After conducting 2 trials of testing data search using the Sequential Search method, testing the search speed with the microtime function shows that the Sequential Search Algortima can perform searches quickly, namely an average of 0.002 seconds for data that is relatively limited or not too much.