PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN BUDIDAYA TUBIFEX DI UPR MEKAR JAYA DI DESA SUKADAMAI, KECAMATAN PULO BANDRING, KABUPATEN ASAHAN, SUMATERA UTARA - Batubara, Juliwati P.; Mustamu, Novilda Elizabeth; Sahla, Hilmiatus; Rumondang, Rumondang; Butar-butar, Zuhilda Rahmayani; Sinaga, Awal Barokah; Wahyudi, Akmal; Ningrum, Hesti Sulistia; Pahmi, Pahmi; Daulay, Mhd Adi Firmansyah (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Tubifex dengan media tumbuh kotoran ayam dan limbah ampas tahu memiliki kandungan nutrisi yang tinggi seperti kadar protein sebesar 62,36%, kadar abu 7,61%, kadar lemak 23,36%,  serat kasar 3,76% dan BETN 2,89%. Terbatasnya ketersediaan tubifex berpengaruh  terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan larva ikan gurami sehingga dapat mengakibatkan kematian pada larva ikan gurami. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan UPR Mekar Jaya dan masyarakat sekitar mengenai teknik pembuatan media tumbuh tubifex. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu melakukan pelatihan dan pendampingan sebagai media pembelajaran masyarakat agar dapat berjalan dengan lancar. Materi yang diberikan dalam kegiatan yang berlangsung untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tetang teknik budidaya tubifex, sehingga warga mampu menyelesaikan masalah yang terjadi dalam membudidayakan benih ikan. Kegiatan ini sangat penting dalam mendukung keberhasilan budidaya tubifex yang di lakukan di UPR Mekar Jaya. Peserta pelatihan mampu memahami informasi yang diberikan narasumber dengan sangat baik, kegiatan berlangsung dengan komunikatif dengan sesi tanya jawab serta sesi diskusi tentang budidaya tubifex. Dalam kegiatan ini target yang dituju adalah UPR Mekar Jaya yang berada di Desa Sukadamai, Kec. Pulo Bandring, Kab. Asahan. Setelah dilakukan pelatihan oleh tim pengabdian, UPR Mekar Jaya mengetahui cara membuat media tumbuh cacing sutera tanpa didampingi lagi oleh tim peneliti.