EDUKASI DETEKSI NEUROPATI DAN PEMERIKSAAN KESEHARAN PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS TABARINGAN KOTA MAKASSAR - Febriza, Ami (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Diabetes Melitus merupakan penyakit tidak menular yang menyerang berbagai organ tubuh dan dapat mengakibatkan komplikasi. Neuropati atau kerusakan saraf perifer merupakan komplikasi mikrovaskular yang dapat dicegah dan dideteksi lebih dini. Skrining untuk gejala dan tanda-tanda neuropati diabetes penting dalam praktek klinis, karena dapat mendeteksi tahap awal neuropati, yang memungkinkan dilakukannya intervensi awal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Puskesmas Tabaringan melalui tiga tahapan, yaitu (1) Fokus Group Diskusi, (2) kegiatan edukasi dan pemeriksaan kesehatan bagi pasien Diabetes Mellitus (DM) dan (3) pengukuran pengetahuan para peserta tentang penyakit Diabetes Mellitus dengan menggunakan kuisoner. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dihadiri oleh 15 pasien DM dan beberapa tenaga kesehatan di Puskesmas Tabaringan. Hasilnya, sebagian besar pasien hanya memiliki pengetahuan yang cukup terkait Neuropati pada Penyakit Diabetes Mellitus (86.7%). Kegiatan pengabdian masyarakat bertema edukasi neuropati dan pemeriksaan kesehatan bagi pasien Diabetes Mellitus merupakan upaya dalam meningkatkan pengetahuan bagi para penderita DM tentang gejala dan cara mendeteksi dini neuropati.