MODEL PENDAPINGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA GURU BIOLOGI MAN MODEL MANADO PLUS KETERAMPILAN - Rengkuan, Mariana; Mokoagow, Aprilia; Selvie Liando, Olivia Eunike; Tiwow, Gilly Marly; Masloman, Nurhayati (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Mitra kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah Guru Biologi Sekolah Madrasah Alyah Negeri (MAN) Model 1 Manado dengan permasalahan yang dihadapi mitra sebagai berikut: 1). Rendahnya pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengembangkan perangkat pembelajaran yang berbasis proyek lewat pemberdayaan sumber daya alam sekitar sekolah. 2). Rendahnya ilmu pengetahuan, teknologi dan keterampilan guru dalam mengembangkan sebuah pembelajaran yang memberdayakan sampah menjadi bahan bernilai ekonomis. 3). Rendahnya pengetahuan dan keterampilan guru dalam menginovasi pembelajaran yang berbasis proyek dengan memberdayakan alam sekitar sekolah (sampah). Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan PKM terdiri atas: 1). Focus Group Discusion, 2). Workshop pengembangan perangkat pembelajaran berbasis PjBL dengan memberdayakan sumber alam sekitar sekolah, 3). Pengembangan Perangkat Pemebelajaran berbasis PjBL dengan memberdayakan sumber alam sekitar sekolah dengan menggunanakan model Borg and Gall, 4). Evaluasi kegiatan dengan menggunakan Angket. Hasil kegiatan diperoleh bahwa 1). Pendampingan pengembangan perangkat berbasis Proyek (PjBL) degan memberdayakan sumber alam sekitar Sekolah mencapai hasil 90% 2). Ketercapaian Pelatihan Pembuatan Perangkat Pembelajaran Berbasis PjBL 91% dan 3). tingkat kepuasan pelaksanaan kegiatan sebesar 93,5%.