PENGARUH PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Kompartemen Operasi I dan II PT Pupuk Kaltim) - Aulia Nur Amalita; Hamidah Nayati Utami; Yuniadi Mayowan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
This study purposed to describes the effect of occupational safety and health program on job satisfaction, explain the influence of occupational safety and health on employee performance, and explain the influence of job satisfaction on employee performance. This study applied a quantitative approach with explanatory research. Data collection techniques in this study using a questionnaire. The population in this research were 672 employees compartment operation I and II PT Pupuk Kaltim. Samples are taken  87 respondents with simple random sampling. This research using descriptive and path analysis. Based on the results of analysis indicate that occupational safety and health program improved employee performance through fulfill job satisfaction. Keywords : Occupational Safety and Health’s Program, Job Satisfaction, Employee Performance ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan menjelaskan pengaruh program keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kepuasan kerja, menjelaskan pengaruh program keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan, dan menjelaskan pengaruh kepuasan kerja karyawan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian penjelasan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 672 karyawan kompartemen operasi I dan II PT Pupuk Kaltim. Sampel yang diambil sebanyak 87 responden dengan menggunakan simple random sampling. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis jalur. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa program keselamatan dan kesehatan kerja dapat meningkatkan kinerja karyawan melalui tingkat kepuasan kerja karyawan yang tinggi. Kata Kunci : Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Kepuasan Kerja,  Kinerja Karyawan