PENGARUH KEPATUHAN WAJIB PAJAK HOTEL DAN RESTORAN TERHADAP PENERIMAAN PAJAK DAERAH (STUDI PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH KOTA MALANG) - Gani, Ali Irsan Anshari Abdul (Jurnal Mahasiswa Perpajakan, 2016)
Local tax revenue is clear evidence participation taxpayer in development and equity regional for the sake of the common interest .The tax revenues can be measured or views based on compliance taxpayer in perform taxation.The purpose of this research is 1) to examine the effect of jointly a compliance taxpayers hotels and restaurants to local tax revenue. 2) to test the effect of partial obedience is obligatory hotel and restaurant taxes to local tax revenue. 3) To know between compliance tax payers from hotel and restaurant that a dominant influence local tax revenue. The results showed that compliance taxpayers hotel (X1), compliance taxpayers restaurant (X2) significant jointly against local tax revenue. In partial compliance taxpayers hotel (X1) have a positive influence and significant against local tax revenue while compliance taxpayers restaurant (X2) in partial having positif influence but didn’t significant influesnce against local tax revenue. Variable compliance taxpayers hotel ( X1) is variable that dominant influence local tax revenue (Y). Keywords: Compliance Taxpayers Hotel, Compliance Taxpayers Restaurant and Local Tax Revenue ABSTRAK Penerimaan pajak daerah merupakan bukti nyata partisipasi wajib pajak dalam pembangunan dan pemerataan daerah demi tercapainya kepentingan bersama. Besarnya penerimaan pajak dapat diukur atau dilihat berdasarkan kepatuhan wajib pajak dalam melaksanakan kewajiban perpajakannya. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk menguji pengaruh secara bersama-sama kepatuhan wajib pajak hotel dan restoran terhadap penerimaan pajak daerah. 2) Untuk menguji pengaruh secara parsial kepatuhan wajib pajak hotel dan restoran terhadap penerimaan pajak daerah. 3) Untuk mengetahui antara kepatuhan wajib pajak hotel dan restoran yang dominan mempengaruhi penerimaan pajak daerah. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepatuhan wajib pajak hotel (X1), kepatuhan wajib pajak restoran (X2) berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap penerimaan pajak daerah. Secara parsial kepatuhan wajib pajak hotel (X1) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan pajak daerah sedangkan kepatuhan wajib pajak restoran (X2) secara parsial memiliki pengaruh positif tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak daerah. Variabel kepatuhan wajib pajak hotel (X1) merupakan variabel yang dominan mempengaruhi penerimaan pajak daerah (Y). Kata Kunci: Kepatuhan Wajib Pajak Hotel, Kepatuhan Wajib Pajak Restoran dan Penerimaan Pajak Daerah